Sindrome do restaurante chines pop pediatria dra maria tereza gastropediatria gastro hepato pediatria pinheiros sao paulo sintomas dor rinite aditivos culinaria restaurante

Síndrome do restaurante chinês

➡️ Diversos alimentos são cheios de aditivos alimentares para conservar ou melhorar a sua aparência, odor, textura e sabor

👉🏼 As reações adversas a aditivos na maioria das vezes não são alérgicas, inclusive menos frequente que as alergias aos alimentos

❗Mas elas podem não ser reconhecidas por isso são mais difíceis de diagnosticar, podendo ser confundidas com outras doenças, como uma intoxicação alimentar

⤵️ Os sintomas são diversos, tais como:
🔅Rinite
🔅Asma
🔅Eczema
🔅Urticária
🔅Dores de cabeça
🔅Náuseas e vômitos

❓E quais são esses aditivos?
O principal é o Glutamato monossódico (Ajinomoto), pois ele realça e intensifica o sabor das carnes, aves, peixes, enlatados e até produtos em conserva

✅ Mas seu principal uso é na culinária chinesa, em que o paciente sensível ao aditivo tem algumas reações imediatamente após a sua ingestão, sendo elas:
🔅Dor de cabeça
🔅Náuseas e vômitos
🔅Vermelhidão
🔅Vertigens e formigamentos
🔅Dor abdominal
🔅Sensação de aperto no peito e palpitação

‼️O conjuntos destes vários sintomas, é o que chamamos de ” Síndrome do Restaurante Chinês”

⚠️ Mas calma, as reações aos aditivos não são tão frequentes assim!!

Até mais,
Dra Maria Tereza Guiotti

//TAGS
Síndrome do restaurante chinês, pop pediatria, dra maria tereza, gastropediatria, gastro, hepato, pediatria, pinheiros, são paulo, sintomas, dor, rinite, aditivos, culinária, restaurante

Ainda tem duvidas? Conte comigo!

Dra. Maria Tereza Guiotti

Gastroenterologia e Hepatologia Pediátrica – FMUSP
Pediatria – FMUSP | CRM: 163314 | RQE: 900711

desenvolvimento