FPIES: o que é?

A síndrome de enterocolite induzida por proteína alimentar, conhecida como “FPIES” (do inglês: Food Protein-Induced Enterocolitis Syndrome) é uma das apresentações da alergia alimentar não IgE mediada. Apesar de ser bem caracterizada clinicamente, sua fisiopatologia é pouco compreendida.

Apresenta repercussões no sistema gastrointestinal, principalmente em crianças com idade abaixo de 2 anos.

A forma aguda é caracterizada por vômitos profusos após 1-4 horas e/ou diarreia em até 24 horas após consumo de alimento desencadeante.

A forma crônica, resulta da exposição crônica diária à proteína alimentar patogênica e se apresenta como diarreia persistente, vômitos intermitentes e déficit pôndero-estatural.

Os alimentos mais comumente associados, são os mesmos para as outras alergias alimentares:

  • Leite de vaca
  • Soja
  • Ovo
  • Peixe

No entanto, reações a frutas e legumes também são relatadas.

Deve ser tratada como uma urgência pediátrica, devido à heterogeneidade de manifestações clínicas, algumas potencialmente graves:

  • Desidratação aguda
  • Distúrbios metabólicos
  • Rebaixamento do nível de consciência

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Dra. Maria Tereza Guiotti

Gastroenterologia e Hepatologia Pediátrica – FMUSP
Pediatria – FMUSP | CRM: 163314 | RQE: 900711

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