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Doença celíaca e anemia

Uma das consequências da ingestão de glúten para o celíaco é anemia, tanto por falta de ferro quanto à de deficiência na vitamina B12 ou a anemia de doença crônica.

❗ Por diversas causas ocorre redução na absorção de diversos nutrientes na doença. A deficiência do ferro e vitamina B12, pode ser gastrite auto-imune, alteração na secreção gástrica e até doença inflamatória intestinal associada.

? Na anemia de doença crônica o corpo tem uma inflamação constante como se tivesse ferro suficiente, mas o corpo não consegue utilizar. Outra alteração é na produção e ação dos hormônios que estimulam a produção dos glóbulos vermelhos.

⤵️ A anemia pode ser um dos alertas para suspeita da Doença Celíaca, junto aos sintomas:
?? Diarreia, dor abdominal ou Intestino preso
?? Enxaquecas, tonturas, problemas de pele

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Até mais,
Dra Maria Tereza Guiotti

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Dra. Maria Tereza Guiotti

Gastroenterologia e Hepatologia Pediátrica – FMUSP
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