Contaminação cruzada

São contaminações que podem ocorrer em alimentos, utensílios e até medicamentos, que entraram em contato com a proteína do alimento que causa a alergia alimentar.

❗Aqui falaremos de traços de leite e proteína do leite, mas o conceito se aplica a qualquer alimento.

⤵️ Alimentos que sabidamente não contêm leite em sua composição, podem conter traços de leite por compartilhamento de maquinários ou utensílios por exemplo.

?? Para produtos industrializados, é essencial checar o rótulo.
?? Em casa, os cuidados devem ser principalmente com o uso de utensílios domésticos.

⚠️ Há necessidade do controle de traços para todos os casos ?
? DEPENDE dos sintomas e sua gravidade , mecanismo da alergia, entre outros. A avaliação deve ser individualizada.

? Evite dietas e restrições desnecessárias e sem orientação adequada. Na suspeita de alergia alimentar, procure um Gastropediatra!

Até mais,
Dra Maria Tereza Guiotti

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Dra. Maria Tereza Guiotti

Gastroenterologia e Hepatologia Pediátrica – FMUSP
Pediatria – FMUSP | CRM: 163314 | RQE: 900711

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